Vigilância Sanitária de Pedro II realiza Capacitação com merendeiras e zeladores

Vigilância Sanitária de Pedro II realiza Capacitação com merendeiras e zeladores

25/08/2017 - 17:35

Na manhã de hoje, 25 de agosto, no Memorial Tertuliano Milton Brandão, ocorreu uma Capacitação promovida pela Coordenação de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde de Pedro II, em parceria com a Coordenação de Saúde do Trabalhador e com a Coordenação de Nutrição Escolar da Secretaria Municipal de Educação de Pedro II.

De acordo com a merendeira Neuma Cardoso, da zona rural do município, no Canto da Várzea: “Sim, sempre a gente assiste esse treinamento e as mesmas coisas que eles falaram hoje a gente já sabia antes. Para mim ficou bem claro.”

O senhor Vicente Leitão, Coordenador de Merenda Escolar de Pedro II, comenta sobre essa capacitação: “Eu como Coordenador da Merenda e os outros companheiros que aqui participaram, Dr. Sales, e sua equipe completa da Vigilância Sanitária; a Dra. Joara, que é nossa nutricionista, a gente fez um trabalho de alerta, para alertar a nossa sociedade, as nossas merendeiras, zeladores e diretores e os demais a questão dos riscos que podem ocorrer. Nesse primeiro momento, no primeiro encontro, foi um momento muito especial. Porque até mesmo para mim eu me surpreendi, porque eu achava que era uma outra coisa e acabou sendo um trabalho de qualidade através da equipe da Vigilância Sanitária e da Dra. Joara.”

“E a gente pode observar que eles focaram muito a questão dos riscos do trabalhador, da saúde do trabalhador, focaram muito a questão da manipulação dos produtos, do armazenamento, e esse trabalho que foi feito aqui, em algumas escolas também eu passei anteriormente, meses atrás e estive alertando as nossas merendeiras, os nossos diretores, a respeito das condições higiênicas, de armazenamento, de manipulação desses produtos. E hoje eles reforçaram com bastante clareza, eu gostei desse primeiro momento; a gente sabe que à tarde [do dia 25 de agosto] a gente vai ter um novo encontro. Eles fizeram a distribuição dos EPIs [Equipamentos de Proteção Individual], alguns EPIs que eles distribuíram e a própria platéia gostou do trabalho apresentado.”

O senhor Sales Neto, Coordenador da Vigilância Sanitária assim se expressa sobre as Capacitações sobre Vigilância Sanitária e qualidade da merenda escolar utilizada nessas unidades: “Bom dia a todos de Pedro II e demais municípios. Esse trabalho teve continuidade hoje com esse curso de Capacitação sobre boas práticas de manipulação de alimentos, com as merendeiras do município de Pedro II. É um trabalho com setor regular da Vigilância Sanitária, assim como outros que já foram feitos, na atenção básica, nos PSFs, nas escolas do município e também em programa de rádio, com relação aos alimentos, medicamentos e a questão da doação de sangue.”

“Então esse trabalho é importante, principalmente esse trabalho de prevenção de riscos à saúde. Porque trabalhamos com alimentos, com pessoas que manipulam alimentos. Então a gente quer agradecer a parceria bem feita com a Secretaria de Educação, a parceria com o [Programa] Melhor em Casa, com a nutricionista Conceição, a nutricionista Joara, a gente só tem a agradecer aos participantes que vieram, que se deslocaram de sua comunidade, participaram do evento. Acho que saíram satisfeitos. Receberam como EPI uma touca descartável e um avental. Então são eventos, são ações que promovem de certa forma a saúde. Que promovem a prevenção de riscos. O objetivo da Vigilância Sanitária, não só agora nesse mês, mas no ano todo”.

Fonte: SECOM